08. Mai 2019: Lücken im System - Digitalisierung und Geschlecht in der Medizin

Was bedeutet Digitalisierung für die Medizin?

Laboranalysen werden in kürzester Zeit ausgeführt. Riesige Datenmengen entstehen und erweitern das Wissen über Erkrankungen, ihre Ursachen und Behandlungsmöglichkeiten. Ferndiagnosen und Ferntherapien sind technisch möglich geworden.

Die Tagung "Lücken im System" nimmt sich verschiedener Themen an und diskutiert die Fragen aus der Geschlechterperspektive:

• Lernen Studentinnen den Umgang mit digitalen Medien anders als Studenten?
  • Machen sich im Beruf stehende Ärztinnen digitales Wissen anders oder auf gleiche Weise zunutze wie Ärzte?
  • Gibt es Lehrangebote speziell für Frauen? Sind diese überhaupt nötig?
  • Ist das digital erzeugte Wissen über Erkrankungen geschlechtersensibel?
  • Sind die Algorithmen, die dieses Wissen erzeugen, geschlechtsneutral?
  • Wie können Ärztinnen und Ärzte das überprüfen? Nehmen Patientinnen eine "Fernbeziehung" zu Ärztin oder Arzt in gleicher Weise an wie Patienten?
  • Verhalten sich Frauen und Männer unterschiedlich, wenn es um Fragen der Datennutzung und Datensicherheit geht, und wenn ja, wie sollen Ärztinnen und Ärzte damit umgehen?

Und zuletzt: Welche Chancen eröffnet die digitale Zukunft den zukünftigen Ärztinnen und welche Risiken hält sie für sie bereit?

Weitere Informationen zur Tagung finden Sie hier.

Meldung vom 20.03.2019