Pressemitteilungen

Über den Pressedienst der Universität Augsburg werden eine Reihe an Pressemitteilungen herausgegeben. Hier finden Sie in chronologischer Abfolge die Pressemitteilungen des ZIG und seiner Mitglieder.

[13. März 2019] Öffentlicher Vortrag "Mit einer Care-Revolution gegen die Care-Krise"

Bei der öffentlichen Abendveranstaltung am 13. März fordert die Hamburger Arbeitswissenschaftlerin und Gender-Expertin Prof. Dr. Gabriele Winker eine Revolution, die im Bereich der Fürsorge die menschlichen Bedürfnisse jenseits von Profitmaximierung bzw. Kostensenkung zum Maßstab gesellschaftlichen Handelns macht.

[28. Januar 2019] Augsburger Gesundheitsdialog

Kinderwunsch - auf Eis gelegt. Am 29. Januar belechtet der Augsburger Gesundheitsdialog das spannende, aber durchaus umstrittene Thema des "Social-(Egg)-Freezings" aus unterschiedlichen Perspektiven.

[21. Dezember 2018] Start der Buchreihe „Gesundheitsforschung. Interdisziplinäre Perspektiven“

Der Publikationsarmut zum Thema Gesundheit und Krankheit entgegenwirken – dieser Aufgabe widmet sich die neue Buchreihe am Zentrum für Interdisziplinäre Gesundheitsforschung

[3. Dezember 2018] Augsburger Gesundheitsdialog

Gesund digital arbeiten. Am 11. Dezember 2018 dreht sich der Augsburger Gesundheitsdialog um Fragen und Herausforderungen, mit denen die Digitalisierung der Arbeitswelt unsere Gesundheit konfrontiert.

[08. November 2018] WO/MEN’S HEALTH?

Geschlechtergesundheit aus interdisziplinärer Perspektive: ein ZIG-Science Talk für Wissenschaft und Praxis / Zugleich Präsentation der neuen Buchreihe "Gesundheitsforschung. Interdisziplinäre Perspektiven"

[12. Juni 2018] Augsburger Gesundheitsdialog

Pflanzenheilkunde aus Augsburger Bibliotheken – ein Vortrag mit lebenden Objekten. Eine Veranstaltung des ZIG im Rahmen des Augsburger Gesundheitsdialogs

[07. Mai 2018] Spielend gesund werden?

Möglichkeiten und Grenzen einer Gesundheitsförderung durch Computer- und Videospiele. Eine Veranstaltung des ZIG im Rahmen des bayernweiten
Kulturfestivals kunst&gesund.

[13. April 2018] ZIG Summer School

Eine Kommunikationswissenschaftlerin, ein Philosoph und ein Sportwissenschaftler unterrichten im Sommersemester 2018 im Rahmen der internationalen „ZIG Summer School“

[10. April 2018] Hygiene hoch 2

Andrea Krug und Dr. Diana Egermann - Krebs referieren im Rahmen des Augsburger Gesundheitsdialogs zum Thema Hygiene

[17.01.2018] Was hilft, was schadet, was überflüssig ist

Bei einem Besuch des Frauenarztes geht es aber längst nicht nur um die klassischen Frauenthemen, sondern auch um andere Gesundheitsfragen.

[24.11.2017] Zukunftsweisende Gesundheitsforschung

Der Beirat bestätigt dem Zentrum für Interdisziplinäre Gesundheitsforschung (ZIG) an der Universität Augsburg eine vielversprechende strategische

[06.02.2017] Sterben im Heim - wie sieht das aus?

Bundesweite Online-Befragung zu Hospizkultur und Palliativkompetenz im Alltag der stationären Pflege wird bis zum 28. Februar 2017 verlängert

[12.12.2016] Mein Puls, mein Blutdruck, meine Herzfrequenz

Eine öffentliche Vortrags‐ und Diskussionsveranstaltung über Sinn oder Unsinn der kontinuierlichen Selbstvermessung des Ich am Klinikum Augsburg

[24.11.2016] Wie steht's um das Sterben im Heim?

Bundesweite Online-Befragung will Aufschluss über Hospizkultur und Palliativkompetenz im Alltag der stationären Pflege geben

[06.06.2016] Gewissensentscheidungen in der Gesundheitsversorgung

Der US-amerikanische Philosoph Prof. Dr. Marc Wicclair in der ZIG-Vortragsreihe "International Lectures on Health Research"

[03.12.2015] Hospizkultur und Palliativmedizin in stationären Pflegeeinrichtungen

Das Bundesministerium für Gesundheit fördert mit 300.000 Euro ein Forschungsprojekt zur Hospizkultur und Palliativkompetenz in der stationären Langzeitpflege.

[12.11.2015] Vortragsabend zum Internationalen Männertag

Vielfältiges Augsburger Programm vom 14. bis 21. November / Expertengespräch zu Männer-gesundheit am 19. November.

[12.06.2015] Konstituierende Sitzung des Beirats

Hochkarätiger wissenschaftlicher Beirat des ZIG nimmt seine Arbeit auf.

[12.06.2015] Feierliche Eröffnung des ZIG

Forschung im Bereich Gesundheit, Krankheit und Gesellschaft auf breiter interdisziplinärer Basis gestellt.

[30.04.2015] Gesund und Selbstbestimmt ins Alter

Wissenschaftler, Unternehmer, Dienstleister und Politiker in Augsburg und Schwaben gestalten die Dienstleistungsregion von morgen.

[15.04.2015] Gegen die Strafbarkeit des assistierten Suizids

Resoulition deutscher Strafrechtslehrer/innen gegen die Strafbarkeit des assistierten Suizids.

[12.05.2014] Augsburger Musiktherapie im Bayerischen Fernsehen

Erstausstrahlung heute um 17.15 Uhr auf BR-alpha. Wiederholungen am 13. und 17. Mai.

[11.05.2014] Korruption im Gesundheitswesen

Öffentlicher Vortrag des Bundesärztekammer-Präsidenten Montgomery am Institut für Bio-, Gesundheits- und Medizinrecht.